ProCert-Werkzeug zur Selbstbewertung der Lebensmittelsicherheitskultur

Die Anforderung einer Lebensmittelsicherheitskultur ist neu eine gesetzliche Anforderung in der EU. Seit dem 24. März ist die EU Verordnung (EU) 2021/382 vom 3. März 2021 in Kraft, welche Anforderungen im Bereich der Kultur der Lebensmittelsicherheit integriert.

Die Direktion ProCert hat ein Werkzeug auf der Grundlage einer Selbstbewertung mit 12 zentralen Fragen erstellt, welches Unternehmen kostenlos anwenden können. Mit diesen Fragen, unterstützt durch konkrete Umsetzungsbeispiele und mögliche Auswirkungen bei unzureichender Implementierung, erhalten Unternehmen schnell einen Überblick über die Situation in ihrer Organisation.

Der Zweck dieser Selbstbewertung ist es, Unternehmen dazu zu bringen, über das Thema der Implementierung einer effektiven Lebensmittelsicherheitskultur nachzudenken.

Dieses Werkzeug kann auf der ProCert Website unter Downloads heruntergeladen werden. Es beinhaltet auch eine Vielzahl von Fragen und Antworten, welche auch auf der ProCert Website unter der neuen Rubrik FAQ, Lebensmittelsicherheitskultur veröffentlicht sind.